さくら・こばとの特徴

特徴的な遊びのご紹介

バスに乗ってクラス毎にでかけます。インストラクターのご指導で、可愛いポニーに乗ります。どの子もお馬さんに乗る日をとても楽しみにしています。
にんじん、りんご、キャベツのえさも自分の手のひらに乗せて、馬にあげます。
季節の風に吹かれて、のんびりと過ごします。
この日はお母さんの手づくりのお弁当で、子ども達は大喜びです。
気候の良い春と秋に行います。

スポーツ・インストラクターの先生の指導により、楽しく身体を動かします。
マット、跳び箱、鉄棒、プール(夏季)、ボール遊び、ゲームなどユーモアあふれる指導で、にこやかな雰囲気です。
運動ぎらいな子どもはいなくなり、皆、キャーキャー大喜びです。

外国人の先生と英語のカードを見ながら、英会話を楽しんだり、歌やゲームをします。可愛いABCが聞こえ、先生との楽しい触れ合いがあります。

大学の先生の指導により、絵画や制作を楽しみます。新しい、珍しい技法を多く使うので、毎回楽しみです。こばと・さくらでは、幼児期の芸術的感性を高める保育に力を入れています。

農家の方におかりしている農園で季節の野菜を収穫します。
いちご狩り、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り。
軍手に長靴のスタイルで、泥だらけになって、一生懸命収穫する姿は頼もしいです。
収穫してきたお野菜は自分たちで調理して、給食で美味しく頂きます。

文字や数の世界を楽しみます。3~5歳児が中心です。
「勉強」ではなく、興味を持って、知恵を伸ばします。
短時間、集中して、取り組む子ども達。どの子も「知恵遊び」が大好きです。
「この字。どうやって書くの?」と、興味を持ってくる年頃の子ども達の知的欲求を満たし、豊かな情操を身につけることを目的としています。

エプロン姿のかわいい子ども達です。とっても上手に作っています。
お家でもお母さんのお手伝いをするのが大好きになります。

ダンススクールの先生の指導により、音楽に合わせて、タンゴやジルバなどの社交ダンスを楽しみます。背筋がピンと伸びてとってもかっこいいです。

インストラクターの先生の掛け声と音楽に合わせて、元気に体を動かします。笑顔いっぱいでとんだり、はねたり、体全体をつかって楽しみます。